Д.Ю. Мурашов

ПОДАРОК СЫНА

Газеты военных лет… Заметки, статьи, фотографии… Сейчас они воспринимаются иначе, чем в те далекие огненные дни. Тогда это была повседневность. Сегодня — история. История Великой Победы.

Жизнь штурмана Сергея Александровича Косолапова вошла в рамки двух мировых войн.  Он родился в 1914 – в год начала Первой мировой и погиб в 1942 – в дни Второй мировой. Уроженец села Мордовский Камешкир, по специальному набору в 1935 г. Сергей ушел в Красную армию. Стал штурманом. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 гг. Был награждён орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной Сергей Косолапов служил в 18-м Отдельном транспортном отряде ВВС Черноморского флота. Летал на тяжёлом бомбардировщике ТБ-3.

«Отличный боевой штурман. Корабли, водимые тов. Косолаповым, неоднократно в сложных метеорологических условиях всегда точно выходили на цель, и бомбометание давало отличные результаты», – говорилось в представлении командира отряда, датированном 10 февраля 1942 г., к награждению Сергея Косолапова вторым орденом Красного Знамени (приказ о награждении был подписан командующим Черноморским флотом 14 августа 1942 г.).

В эти же дни – 23 февраля 1942 г. – областная газета «Сталинское знамя» публикует статью А. Степного «Любовь народа» с рассказом о жизни села Мордовский Камешкир. Вот её фрагмент.

«Недавно село Мордовский Камешкир было взволновано необычным событием. Лётчик-орденоносец Сергей Александрович Косолапов навестил своих земляков. Это было в полдень, когда бригады возвращались с гумна на обеденный перерыв. Над селом вдруг появился большой четырёхмоторный самолёт. На крыльях его горели красные звезды. Самолёт сделал несколько кругов и выпустил ракету.

Потом от самолёта отделился какой-то предмет и стремительно полетел на землю. Летчик снова салютовал ракетой. Он опустился очень низко и на бреющем полёте промчался над крышами колхозных изб. Через минуту самолет уже виднелся вдали чуть заметной точкой, которая вскоре исчезла в прозрачной синеве неба.

– Не иначе наш, камешкирский, – возбужденно и радостно сказал пожарник Максим Рыбаков. Он первый подбежал к чернеющему на снегу свёртку и поднял его. На свёрстке было написано: «Кто поднимет – отнесите домой, мамаше моей Марии Васильевне Косолаповой. Сергей Косолапов».

Колхозники гурьбой пошли к дому Марии Васильевны, но она уже шла к ним на встречу, побледневшая от волнения и счастья. Приняв драгоценную посылку, она прижала её к сердцу и долгое время не могла вымолвить ни слова. Потом улыбнулась тепло, по-матерински, и вытерла слезу, сверкнувшую на щеке.

– Я с дровами шла, – тихо сказала она, – и видела, как он летел. Он пролетел до свинарника и обратно. И опять вернулся. Сердце мое почуяло, что это он – Серёжа…

Мать торопливо развернула свёрток. Там лежало несколько десятков мандаринов, шоколад, деньги, письмо. На листке, вырванном из полевой книжки, лётчик писал: «Здравствуй, милая мама. Крепко целую тебя и посылаю фронтовой привет. Лечу на юг бомбить немецко-румынскую сволочь. Будь здорова и не плачь. Землякам передай привет, пусть больше и лучше помогают фронту. Встретимся после победы».

– Значит жив, – радостно шептала мать, целуя письмо, не в силах сдержать обильно катившихся по лицу слез».

В статье – маленькая неточность. Мать Сергея Александровича звали Лидия Васильевна.

Вероятнее всего, Сергей Косолапов и его товарищи (экипаж включал шесть человек) летел в сторону румынского порта Констанца. В вышеназванном представлении говорится, что Косолапов «как штурман флагманского корабля представляется к правительственной награде за отличное выполнение задания Командования по уничтожению бензобаков в Констанце».

К сожалению, встретиться «после победы» матери и сыну не удалось. Не увидела его и семья – жена Евдокия Фёдоровна и сын Александр.

Старший лейтенант Косолапов погиб 23 октября 1942 г. Самолёт, в котором он находился, был сбит немецким зенитным орудием в момент выброса нашего десанта на вражеский аэродром Майкопа. В 1944 г. Сергей Александрович Косолапов вместе с другими погибшими лётчиками и десантниками был перезахоронен в братской могиле на месте аэродрома, где высаживался десант (г. Майкоп, Республика Адыгея).

Необычный визит домой Сергей Косолапова – всего лишь эпизод Великой Отечественной войны. Она продолжалась, как известно, 1418 дней и ночей. Но в таких эпизодах, как в Мордовском Камешкире, до боли в сердце ощущается пульс войны. Великой битвы за Родину, за родных и близких.

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами