Софья Кочеткова, ученица 8 кл. МБОУ СОШ  № 69 г. Пензы

БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНА ПРАДЕДУ!

Совсем скоро жители нашей страны отметят самый значимый праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне! В преддверии этого дня я хочу рассказать о своём прадедушке Василии Григорьевиче Терёшкине, который был ветераном войны.

Родился прадедушка в 1925 г. в селе Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области. Многое ему пришлось пережить в раннем детстве. На всю жизнь запомнил Василий Григорьевич, как его, четырехлетнего малыша, вытолкали из дома незнакомые злые дяди, пришедшие арестовать отца, Григория Петровича Терёшкина, записанного в кулаки. Из хозяйства забрали  маслобойку, сенокосилку, веялку, кузницу, домашних животных. Большой семье пришлось жить в бане. Отца  отправили на строительство Беломоро-Балтийского канала на 3 года. После возвращения в Тешнярь, он стал брать сына Василия, которому было всего 11 лет, на работу молотобойцем.  Они работали в кузнице, в недавнем прошлом принадлежавшей их семье. Отец научил его и валяльному делу. До сих пор хранятся в доме прадеда колодки. Жизнь потекла своим чередом. Василий окончил четыре класса, вступил в комсомол. Потом Василий Григорьевич окончил курсы трактористов.

С началом войны в селе не стало хватать мужских рук. 14–16-летние ребята взвалили тяжёлую работу на себя. Трудиться приходилось с раннего утра и до позднего вечера. По ночам дежурили в сельсовете (во время войны организовывали дежурства). Однажды в переданной в село телефонограмме, с требованием явиться с вещами в военкомат, была названа и его фамилия.

10 января 1943 г. он вступил в ряды Красной Армии, ему ещё не было 18 лет. Василия с товарищами отправили на железнодорожную станцию Селикса  Пензенской области. Там он окончил полковую школу. В мае 1943 г. младшего сержанта, командира расчёта миномётчиков перебросили в город Кузнецк, где формировался боевой полк.  На фронт Василий Григорьевич  попал не сразу. Их часть из Кузнецка переправили в город Борисоглебск  Воронежской области. Там прадеда зачислили в штат полка – помощником командира взвода, обучать 26-летних солдат военному делу. Бойцы были готовы для отправки на фронт в августе 1944 г. Терёшкин тоже подал рапорт, но ему отказали. Тогда он встал впереди своего взвода. При осмотре командир дивизии увидел его в старом обмундировании и спросил: «Почему сержанта не переодели?». Ему ответили, что тот в штате полка. Тогда командир спросил: «Вы желаете на фронт, Терёшкин?». «Так точно!» – ответил он.  Так прадед добился отправки  на  фронт. Василий попал в часть, которая находилась в Польше, недалеко от города Люблин, в качестве наводчика 120-миллиметрового (мм) миномёта в 757-й стрелковый полк 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В первых числах января 1945 г. их перебросили на передовую левее Варшавы – Радомский плацдарм. Воевать на переднем крае ему пришлось уже не с новичками. Бывалые воины, ставшие затем друзьями, хвалили  Василия за умение, расторопность, смелость. День своего боевого крещения В.Г. Терёшкин помнил всегда. Он рассказывал, что у него как сейчас перед глазами солдат, бегущий впереди него всего-то в 15 м, был разорван  прямым попаданием снаряда в клочья. 15 января освободили город Варшаву, и пошли дальше освобождать Польшу. На новой польско-немецкой границе их встретили сильным огнём. Наша артиллерия эти укреплённые районы уничтожить не смогла, тогда подъехали самоходные установки (СУ) с 100-мм пушками. Так удалось разбить оборону противника. Полк пошёл дальше. В сутки проходили 75 км. 2 февраля форсировали реку Одер, где из 1500 бойцов осталось 67. 15 апреля двинулись на Берлин. 20 апреля подошли к каналу Одер-Шпрея. 29–30 апреля перед  небольшим городком на подступах к Берлину, оказались в двойном окружении. Было очень трудно. Пришлось вызвать по рации авиацию. Всю ночь городок бомбили. На рассвете Василий с однополчанами вошли в него. Кругом было много трупов людей и лошадей. Всё было в крови. Полк взял направление на Эльбу. 5–6 мая в небольшом городке Торгау солдаты Красной Армии братались с американцами. Прадед  долго помнил здоровенного чернокожего солдата под 150 килограммов весом, тискавшего его – парня из Тешняря, в своих объятиях.

Гвардии сержант Василий Григорьевич Терёшкин был награждён медалями – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Домой, к мирной жизни, с военными наградами на груди, уже старшина, В.Г. Терёшкин вернулся в 1950(!) г. Вскоре женился на моей прабабушке – Анастасии Яковлевне Шалкаевой. Родилось у них трое детей, в том числе моя бабушка Вера Васильевна Кочеткова, которая часто с большой любовью  рассказывает мне о своём отце.

Орден Отечественной войны II степени прадеду был вручён в апреле 1985 г. Умер прадед в 2004 г.

Прадедушка воевал, а затем трудился во благо нашей Родины, своей семьи и нашей жизни. Я безмерно благодарна ему за это!

Поделитесь новостью с друзьями и коллегами